RUR

Грязелечение в Крыму

20.10.2017, Елена Володина

Грязелечение (пелоидотерапия) - способ лечения, известный с давних времен. Установлено, что грязелечение в Крыму (в Евпатории и Саках) было очень популярным еще в античные времена. В Саках грязелечение получило свое развитие в 1827г. В это время был открыт первый грязелечебный санаторий, который подтвердил лечебные свойства Сакской грязи. В Евпатории в 1874 году на берегу озера Мойнаки начали применять лечение грязями и была построена грязелечебница. Уже в середине ХIХ века стали применять "крымский" метод грязелечения.Существенным шагом вперед в развитии грязелечения в Крыму стал метод нагрева грязи паром,

грязевые процедуры стали проводиться в помещениях грязелечебниц в виде грязевых ванн.   Со временем отказались от общих грязевых ванн, перейдя на метод грязевых аппликаций. И  грязелечение стало официально признанным методом лечения в Крыму.
Лечебная грязь не похожа на обычную – ни по составу,  ни по виду. Она особого жемчужно-серого или черного цвета, блестящая и маслянистая.  Лечебная иловая грязь  образуется в озерах, морях и лиманах, это продукт многолетних физических, химических и биологических процессов. В  ее состав входят нерастворимые (окиси железа, магния, калия, кальция,  кремнезем, глинозем), растворимые (соли натрия, магния,  кальция, калия) и органические вещества (углеводы, жиры, остатки разложившихся животных и растительных организмов),  многие из которых обладают важными антимикробными свойствами.  Грязелечение способствует усилению защитных и развитию компенсаторных процессов, направленных против болезни, влияет на восстановление нарушенных функций организма. Активизируются обменные процессы, улучшается кровообращение, питание тканей, происходит иммунологическая перестройка, угнетаются аллергические реакции и повышаются защитные функции организма.

Лечебные свойства грязей и рапы  крымских лиманов не имеют аналогов в мире.  В грязях Сакского озера, по сравнению с грязями Мертвого моря, витаминов, липидов и  аминокислот больше в 2-10 раз. В Евпатории самый крупный источник лечебных грязей и рапы - озеро Сасык-Сиваш площадью 7500 га. Целительная сила озера Чокрак в районе Керчи дополняется постоянным притоком веществ грязевых вулканов из земных недр.
На данный момент в Крыму исследованы и эксплуатируются 26 месторождений лечебных грязей и высокоминерализованных рассолов (рапы) соляных озер морского и материкового происхождения.   

Как любое лекарственное средство, лечебная грязь полезна, если знаешь, как с ней правильно обращаться. Назначать грязевые процедуры должен только  врач, т.к. многое зависит от индивидуальных особенностей организма человека, от реактивности организма и методики применения грязевых процедур. Нужно помнить, что грязелечение относится к числу сильно действующих процедур.
 Грязи в санаториях Крыма могут применять  в виде аппликаций, общих грязевых ванн (когда грязью обмазывается все тело, за исключением шеи и области сердца), местных грязевых ванн, когда грязь накладывают только в области поясницы, бедер, ног и т.д.  В случае, если горячие грязевые ванны противопоказаны (например, в пожилом возрасте, при сердечно-сосудистой недостаточности и т.д.), назначаются электрогрязевые процедуры, которые действуют на организм более мягко, не вызывая перегрузок. Их назначают  также  для лечения детей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей, уха, горла, носа. 

Устойчивый положительный  эффект от лечения  даёт сочетание грязелечебных процедур с водными процедурами.  Водолечение в  следующих известных санаториях Западного побережья Крыма -  Сакский ЦВКС им. Пирогова, СК «Саки», «Полтава-Крым», санаторий "Днепр", "Мечта", ОЛЦ «Северный»,  санаторий «Сакрополь» включает обширный список процедур с применением уникальной минеральной воды из собственных термальных источников.
Грязелечебницы санаториев -  СК «Саки», Сакский ЦВКС им. Пирогова, «Сакрополь» расположены на берегу Сакского озера. Здесь врачи широко применяют системный подход к грязелечению с использованием комплексных методов: соединение грязи и рапной воды (используются вместе при аппликациях и компрессах, а также в газоразводных и грязеразводных ваннах), жемчужных ванн, гидромассажных процедур (в том числе гидромассаж десен как профилактика и лечение заболеваний пародонта), хвойно-рапных ванн. В санаториях Южного берега Крыма (например, «Ай-Петри», «Ай-Даниль», "Жемчужина" и др) и Феодосии также предлагается  отдыхающим грязелечение, но только в виде электрогрязевых процедур и местных аппликаций.

Грязи лечат широкий спектр заболеваний:

гинекологические заболевания и практически все виды бесплодия (мужского и женского);
заболевания мужской половой сферы
заболевания опорно-двигательного аппарата;
заболевания центральной и периферической нервной системы;
последствия интоксикаций и травм головного мозга;
заболевания ЛОР органов;
заболевания кожи
стоматологические заболевания;
заболевания бронхо-легочной системы;
болезни глаз;
детский церебральный паралич;
энурез;

Для каждого заболевания разработан специальный комплекс процедур.  Рекомендованный курс лечения от 14 суток.

Грязевые процедуры, как правило, назначаются  через день и чередуются с ваннами на соленой рапе. Базовый курс грязелечения дополняется физиопроцедурами, фитотерапией.  После окончания курса его воздействие может продолжаться еще 1-1,5  месяца. Здоровье улучшается постепенно, часто спустя 5-6 недель после прохождения лечения в санатории.
Также необходимо обратить внимание на противопоказания для направления в санаторий и лечения грязями. Это определенный перечень заболеваний:
все заболевания в острой стадии, хронические заболевания в стадии резкого обострения, осложненные острогнойными процессами;
все венерические и кожные заболевания в острой и заразной форме;
доброкачественные и злокачественные новообразования;
беременность, период после родов и период лактации;
заболевания крови и сердца;
психические заболевания;
все формы туберкулеза в активной стадии.

Еще раз советуем  за процедурами и консультациями обращаться к специалистам оздоровительных центров и  санаториев Крыма.

Данные загружаются...