RUR

Курорт Моршин: санатории и цены

17.02.2014, Лариса Билановская

Окруженный лесопарком курорт Моршин просто создан для лечения и отдыха. Минеральные воды Моршина оказывают желчегонное, мочегонное, слабительное действие. Организм очищается, иммунитет повышается, обмен веществ нормализуется. Что еще нужно для полезного и запоминающегося отдыха? Свое название курорт Моршин получил от купца и владельца местных солеварен Петра Моршина, который обнаружили целебный источник. С тех пор лечение и отдых в Моршине становились все более популярными. Сегодня лечение в Моршине по эффективности сравнивают с оздоровлением на таких курортах, как Карловы Вары в Чехии, Гуняди Янош в Венгрии, Висбаден во Франкфурте.

Развитию курорта Моршин способствовали его главные лечебные факторы – источники минеральных вод (рассолы). По своему составу минеральные воды Моршина разнообразны. Для них характерны хлоридно-натриевый, хлоридно-натриево-магниево-калиевый типы. Минерализация их колеблется от слабых (16г\л) до сильно минерализованных (400 г\л) . Минеральные воды используются с лечебной целью для внутреннего и наружного применения. Рассолы применяются также для различных промываний и орошений. Особенно эффективны эти процедуры при лечении заболеваний кишечника. Широко используются минеральные воды для ингаляций, особенно при хронических инфекционно-алергических заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для специальных орошений при гинекологических заболеваний. Эффективным методом бальнеотерапии является наружное применение минеральных вод в виде ванн. Для них используются высокоминерализированная рапа поверхностного слоя источника №1 и скважины №20(Хлоридно-натриевый рассол(рапа)). Как показали исследования последних лет, под влиянием хлоридно-натриевых ванн наступают явные изменения в различных функциональных системах. Минеральные (раповые) ванны назначаются через день продолжительностью 10-15 минут (курс лечения 8-10 ванн). При наличии соответствующих показаний вместо Ван назначаются дождевой или циркулярный душ, душ Шарко, подводный душ-массаж.

Минеральные источники Моршина

Источник №1 - это хлоридно-сульфатная калиево-натриево-магниевая вода. Эффективное лечение органов пищеварения, желудочно - кишечного тракта; Усиление желчегонное, сечегонного и общего оздоровительного эффекта; Выведение радионуклидов, токсинов, канцерогенов и нитратов; Улучшает обмен веществ, иммунную и нервную систему. Врачебные рекомендации – при хронических гастритах с пониженной и нормальной секрецией и кислотностью желудочного сока; - при заболевании печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей; - при заболевании толстого кишечника; при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источник №6 - это хлоридно-сульфатная калиево-натриево-магниевая вода. Эффективное лечение органов пищеварения, желудочно - кишечного тракта; Усиление желчегонное, сечегонного и общего оздоровительного эффекта; Выведение радионуклидов, токсинов, канцерогенов и нитратов; Улучшает обмен веществ, иммунную и нервную систему. Врачебные рекомендации – при гастритах; при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки при сохраненной и повышенной кислотности; - при заболевании печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей; - при заболеваниях толстого кишечника со склонностью к запорам.

Источник №4 – это гидрокарбонатно-кальциевая вода. Источник природной столовой воды «Моршинский». Вода из источника подходит для ежедневного употребления всем без исключения. Врачебные рекомендации – при лечении мочекислых диатезов, мочекаменной болезни.

Лечебный озокерит

Озокерит в дословном переводе означает «пахнущий воск». После соответствующей обработки он внешне напоминает пчелиный воск, обладает нефтяным запахом и пластичностью. Озокерит был известен в Прикарпатье давно, причем использовался он, в основном, для изготовления свечей и лекарств. Первый химический анализ озокерита был сделан в 1840 г. в. Париже. Единственное месторождение озокерита в мире находится в г. Борислав (в 60 км. от Моршина). Использование озокерита имеет противовоспалительное и анальгетическое действие и усиливает гемодинамику в поврежденном органе. Благодаря весьма низкой теплопроводности, аппликации озокерита на кожные покровы при температуре 60-70 градусов не вызывает ожогов. Основное свойство озокерита как терапевтического средства заключается в значительном усилении периферического кровообращения и обмена веществ, что оказывает рассеивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Используется только медицинский озокерит, получаемый путем извлечения из отходов нефтедобывающей промышленности, а также из жильного воска, добываемого в озокеритовых шахтах. На курорте Моршин накоплен значительный опыт озокеритотерапии при различных заболеваниях. Показание озокеритотерапии – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, заболеваниях печени и желудочных путей, кишечника, некоторых заболеваний почек и мочевыводящих путей, воспалительных гинекологических заболеваниях, заболеваниях периферической нервной системы и органов опоры и движения.

Показания для лечения на курорте Моршин

Болезни печени – остаточные явления вирусного гепатита после окончания желтушного периода, в неактивной фазе или фазе затухания активности. Хронические гепатиты различной этиологии, остаточные явления после токсико-химических поражений печени в неактивной фазе, при незначительных отклонений функциональных проб печени, при общем удовлетворительном состоянии .

Функциональные заболевания желчных путей и желчного пузыря – дискинезии желчных путей желчного пузыря, спазм сфинктера Одди.

Болезни желчных путей – холецистит, холангит различной этиологии, без склонности к частым обострениям, без явной желтухи и при нормальной СОЗ.

Желчнокаменную болезнь – холецистит калькулезный за исключением форм, осложненных инфекцией и частыми обострениями, а также после хирургического вмешательства на желчных путях не ранее чем через 3-4 месяца после операции.

Панкреатит хронический рецидивирующий (кроме туберкулезного) без склонности к частым обострениям, брюшные спайки.

Болезни кишечника – хронические колиты и энтероколиты, различной этиологии, легкой и средней степени, кроме стенозирующих, туберкулезных, язвенных, бактериальных и паразитарных форм, вне фазы обострения.

Функциональные расстройства кишечника – дискинезии кишечника с явлением кишечного стаза или диареей вне фазы обострения.

Функциональные расстройства желудка с нарушением секреции, двигательной активности.

Болезни желудка – хронический гастрит с секретной недостаточностью, а также с сохраненной и повышенной секрецией, вне фазы обострения, гастродуоденит с нарушением секретной и моторной функции желудка.

Болезни оперированного желудка – по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с наличием демпинг- и гипогликемического синдрома легкой и средней степени, астенического синдрома, панкреатита, гепатита, холецистита энтероколита, колита не ранее чем через два месяца после операции, при окрепшем послеоперационном рубце и удовлетворительном общем состоянии.

Язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки – в фазе ремиссии, неполной ремиссии или затухающего обострения, без двигательной недостаточности желудка, склонности к кровотечениям, пенетрации и подозрения на возможность злокачественного перерождения.

Болезни пищевода – рефлюкс-эзофагит болевой, диспепсический, дисфагический и смешанной формы, легкой и средней степени, вне фазы обострения.

Болезни обмена веществ – сахарный диабет, мочекислые диатезы, ожирение и т.д. Побочные болезни – острохондрозы, гинекологические болезни, болезни мочеполовой системы ( в т. ч. сексуальные расстройства) у мужчин, опорно-двигательного аппарата, неврозы, а также реабилитация потерпевших от аварии на ЧАЭС.

Перигастриты, перидуодениты, перигепатиты, перихолециститы, периколиты – развивающиеся на почве хронических воспалений нетуберкулезного происхождения, после операций и травм брюшной полости, кроме форм, осложненных гнойными процессами, и форм в фазе обострения воспалительного характера.

Противопоказания, исключающие направление на лечение на курорте Моршин

- рубцовое сужение пищевода, привратника и кишок с нарушением проходимости; стриктура общего желчного протока и протока желчного пузыря;

- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, а также осложненная язвенная болезнь субкомпенсированным стенозом, повторными кровотечениями, имеющими место последние 8-10 месяцев, пенетрацией язвы;

- гастриты ригидные, антральные, а также политы желудка, гипертрофический гастрит;

- осложнения после операции на желудке (незаживающий послеоперационный рубец, свищи, синдром приводящей петли);

- энтероколит с выраженным нарушением питания, истощением;

- хроническая дизентерия, неспецифические язвенные колиты, хронический колит с обширными язвенными или эрозивным процессами в прямой и сигмовидной кишке, выявленными при ректоскопии, а также кровоточащий геморрой, полипоз кишечника;

- частые и тяжелые приступы желчнокаменной болезни и указания на активную инфекцию (повышенная температура, нейрофилез и др.);

- затяжная форма вирусного гепатита в активной фазе;

- циррозы печени;

- все формы желтухи.

Всегда выгодные цены на отдых в Карпатах..

заказать сейчас >>>

Данные загружаются...