RUR

Отдых в Ялте

25.06.2015, Елена Крысько

Поговорим о Ялте — это, как всем известно, город-курорт в Крыму, Украина. Различают город Ялта и так называемую Большую Ялту. Большой Ялтой называют Ялтинский регион Автономной Республики Крым — территорию, подчинённую Ялтинскому горсовету протяжённостью более 70 км, с административным центром в самой Ялте. Эта территория занимает часть Южного берега Крыма от Фороса на западе до Краснокаменки на востоке, включает два города (Ялту и Алупку) и множество посёлков. Ялта — признанная столица курортов Крыма. Ялта раскинулась на трёх холмах на берегу моря в долинах двух горных рек карстового происхождения — Учан-Су (Водопадной) и Дерекойки (Быстрой).

      Ялта находится в просторном природном «амфитеатре» — с суши город окружён полукольцом гор: к северу и северо-западу проходит Ай-Петринская яйла, к северо-востоку протянулся отрог Никитской яйлы, заканчивающийся мысом Мартьян; к юго-западу высится Могаби, южный склон которой заканчивается у моря мысом Ай-Тодор.
      В Большой Ялте было создано множество парков. Два из которых — Ливадийский и Воронцовский — стали общекурортной достопримечательностью, из-за своих размеров и красоты. Воронцовский парк, расположенный в Алупке, будет в пешей доступности для туристов, приехавших на лечение в санатории «Южнобережный» и Алупкинский военный или на отдых в пансионат «Зеленый Мыс». Ливадийский дворец просто обязаны посетить клиенты санаториев «Россия» и «Черноморье», а также, отдыхающие отеля Ливадийский СПА. Примечательны для гостей Крыма также Харакский, Гурзуфский (при санатории «Гурзуфский»), Кипарисный, Мисхорский (расположенный между санаториями «Мисхор» и «Ай-Петри»), Массандровский, Форосский (широко известный парк при санатории «Форос») и Приморский (в самой Ялте, простирающийся от гостиницы «Ореанда» и далее за отель «Левант») парки, а также парки Нижняя Ореанда, Мелас и Чаир. Эти парки создавались на основе природы южнобережного леса с широким использованием иностранных декоративных растений.
      На территории Большой Ялты находится Ялтинский горно-лесной природный заповедник.
      Ялта находится приблизительно на одной географической широте с известными итальянскими портами и курортами Равенной и Генуей. Солнце сияет здесь примерно столько же, сколько в Ницце, Каннах, Сан-Ремо и других средиземноморских курортах, и больше, чем в Сочи и Кисловодске. Климат Ялты — субтропический средиземноморский, характеризующийся мягкой и дождливой зимой, прохладной весной, жарким и длительным летом и долгой и тёплой осенью.
       На Климат Ялты влияет сочетание тёплого, незамерзающего моря и Крымских гор, которые поднимаются стеной на пути холодных ветров. Средняя температура июля +24,1 °C, средняя температура января +4,4 °C.  Купальный сезон длится с мая по ноябрь. Чёрное море достаточно тёплое, летом поверхностный слой нагревается до +22…27°, а зимой охлаждается до +8… 10°.
      Среди всех ресурсов Ялты самую важную роль играют рекреационные. Важным лечебно-климатическим ресурсом Большой Ялты являются заповедники: Ялтинский горно-лесной (площадь 14,5 тыс. га), «Мыс Мартьян» (площадь 240 га), Крымский природный. Велико значение памятников садово-паркового искусства государственного и местного значения, местных парков и скверов. Самые большие парки Ялты - Массандровский и Ливадийский, а Большой Ялты - Мисхорский и Алупкинский.
      Несколько слов о пляжах Ялты: созданные природой, они постепенно разрушались из-за сильных оползней. Лишь в конце 20 столетия люди взялись остановить этот процесс. Были возведены подпорные стены, уравновесившие нагрузку склонов; в морском дне были вырыты траншеи, которые засыпали камнем. Плавучими кранами были установлены стотонные буны, между которыми легли миллионы кубометров щебня. Отшлифовав их, море завершило труд строителей. Искусственные пляжи создаются теперь даже в тех местах, которые совсем недавно считались совершенно неприспособленными для купания. Сейчас по обеим сторонам Ялты, с запада и востока, место неуютных оползневых обрывов заняли опрятные пляжи. Практически все пляжи глубоководные, галечные, не совсем удобные для купания маленьких детей, но с очень чистой водой. Почти все пляжи Ялты имеют высокий уровень сервиса, оборудованы туалетами, душами, множеством торговых точек, кафе и даже массажными кабинетами. Практически везде предлагаются водные аттракционы, аренда лежаков, зонтиков и даже водного транспорта. Престижную мировую премию «Голубой флаг» в Ялте в разные годы получали: «Массандровский пляж» — самый благоустроенный и чистый пляж, а также пляж санатория «Ливадия». А первый в СНГ обладатель данной награды - пляж гостиницы «Ялта-Интурист». «Массандровский пляж» в 2012 году получил премию «Голубой флаг» в третий раз.
      С началом 21 века началась реконструкция почти всего побережья Ялты. Были созданы и реконструированы многие пляжи, принимающие сегодня тысячи человек. Дикие пляжи были облагорожены и приведены в соответствие с многими международными нормами. В 2003 году была окончена реставрация Ялтинской набережной, которая превратила её в торговую улицу, а также в место массовых гуляний. Долгое время попасть на отдых в Ялту было проще из-за отсутствия визового въезда и, в конечном счёте, дешевизны для граждан СНГ, а с середины 2000-х годов стал также дешевле отдыха на российских курортах. На отдых в Крым туристов привлекает также и лечебная природа Ялты.

 

 

Данные загружаются...