RUR

Миргород лучший курорт Мира

06.02.2014, Лариса Билановская

Курорт «Миргород» - одна из самых известных в мире здравниц Украины. Все, кто здесь побывал, называют его райским уголком, жемчужиной Украины, украинской Швейцарией и стремятся приехать сюда снова и снова. А те, кто отдыхали в миргородской здравнице много раз, говорят, что свое здоровье и долголетие они нашли именно здесь. И если спросите своих знакомых, то обязательно услышите: «Был и еще собираюсь!», - потому, что за столетие существования миргородская здравница подарила здоровье и неизгладимые впечатления миллионам людей более чем из 30 стран мира. Современный санаторно-курортный комплекс "Миргородкурорт" находится в центре Украины, в экологически чистой зоне - на Полтавщине.

Именно здесь на живописных берегах реки Хорол, утопая в зелени берез и сосен,  расположен этот райский уголок. Королева минеральных вод из прославленного целебного миргородского источника в течение всего года привлекает сюда свыше 30 тысяч отдыхающих.

А начиналось все с 5 ванн в начале прошлого века. И если уже говорить об истории, то нельзя не вспомнить, что все начиналось с недостатка питьевой воды в Миргороде. В 1912 году была пробурена артезианская скважина, из которой начал бить мощный источник - до 33 тысяч ведер в сутки. Скважину решили сначала засыпать, потому что вода была соленой и с неприятным запахом. А затем начали использовать воду для пожарной команды и бани. Пользуясь водой, жители города заметили, что после приема нескольких ванн, у них начала пропадать ломота в суставах, улучшалось общее самочувствие. И эти слухи быстро распространились по всей округе. Выдающийся врач и общественный деятель Миргородщины, действительный статский советник и генерал-майор от инфантерии И.А.Зубковский неоднократно направлял воду на исследование в лаборатории Харьковского, Екатеринославского, Киевского политехнических институтов и в военно-медицинскую академию Петербурга. 11 августа 1915 года медицинский совет признал минеральную воду миргородского источника лечебной и позволил использовать ее для внешнего применения (в виде ванн), а через несколько месяцев в 1916 году было получено разрешение употреблять эту целебную воду как внутреннее лечебное средство и разливать ее для вывоза в другие места. Исследования показали, что вода миргородского источника относится к слабоминерализованным хлоридно-натриевым  водам и близка по составу к минеральным водам известных европейских курортов Содена, Баден-Бадена, Аахена. Благодаря инициативе и настойчивости И.А. Зубковского 15 апреля в 1917 г. в помещении городской бани было открыто ванное отделение водолечебницы и начался первый курортный сезон. С этого времени и пошла история и слава миргородской здравницы.

А в последние годы, опираясь на столетний опыт и современные исследования, здесь разработали целый ряд оздоровительных программ, которые позволили кроме профильных гастроэнтерологических создать больше десяти реабилитационных отделений, которые предоставляют возможность на курорте «Миргород» эффективно проводить комплексное оздоровление всего организма. Люди получают реальный и самый ценный результат от лечения и этот результат — стойкое улучшение здоровья.

Сегодня Миргородкурорт это современный бальнеогрязевой курорт, основные лечебные факторы которого — всемирноизвестная минеральная вода и торфяная грязь.

На территории курорта эксплуатируются три скважины. Глубина скважин от 673 до 710 метров. Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых Украины в 2000 году произвела подсчет запасов минеральной воды миргородского месторождения. Доказано, что они гарантированно обеспечит перспективное развитие курорта еще на столетие. 

Употребляемая непосредственно из источника «Миргородская» насыщенна важнейшими для здоровья микро- и макроэлементами в идеальном состоянии для усвоения организмом. Ионы хлора и натрия являются основным «строительным материалом» для желудочного сока и стимулируют секрецию желудка. Кроме этого, ионы натрия играют важнейшую роль в водном обмене организма. Ионам кальция свойственно противовоспалительное действие, а ионы магния снижают уровень холестерина, имеют желчегонное и спазмолитическое действие, снижают возбудимость центральной нервной системы. Кремниевая кислота имеет абсорбирующее и противовоспалительное действие. Микроэлементы – медь, йод, бром, фтор, железо, которые содержатся в «Миргородской» играют важнейшую роль в жизнедеятельности организма, поскольку входят в состав большинства ферментов, витаминов и гормонов.

«Миргородская» относится к сложным физико-химическим раздражителям, которые вызывают важнейшие позитивные изменения в разных органах и системах организма, способствуют его комплексному оздоровлению. Она показана для внутреннего употребления при заболеваниях органов пищеварения и других систем организма, а также для внешнего применения в виде ванн для эффективного лечения заболеваний органов опоры и движения, периферической нервной системы, гинекологических заболеваниях и, в целом, болезнях мочеполовой системы, бесплодии, кроме этого, в виде ингаляций и промываний при лечении заболеваний ротовой полости и носоглотки.
Не менее известны и целебные свойства уникальных лечебных грязей из местного месторождения. Для того чтобы оценить популярность и масштабы применения лечебных грязей, достаточно сказать, что даже при минимальных дозах, приемлемых для ослабленного организма, здесь используют свыше 1200 тонн лечебных грязей в год. А в целом бальнеогрязелечебница курорта, которая неоднократно признавалась лучшей в Украине, предлагает гостям более 50 видов процедур и ежедневно предоставляет их свыше четырех тысяч. Здесь можно получить максимальный эффект от водолечения в высокотехнологичных ванных комплексах и прекрасном лечебном бассейне, оснащенном самым современным оборудованием. Именно здесь используют уникальные методики пассивной вертикальной вытяжки позвоночника с помощью швейцарских поясов «Айрекс» и аквастеп. 

Популярным курорт делают  и самая современная лечебно-диагностическая база, и замечательные климатические условия, и диетическое питание экологически чистыми продуктами, и широкие возможности активного отдыха. А кристально чистый воздух, напоенный ароматами курортного парка и прилегающих березовой рощи и соснового бора, вызывает настоящее восхищение отдыхающих. 

Данные загружаются...