RUR

Анапа: санаторное лечение и отдых с детьми!

11.08.2015, Яна Догадова

Уникальность климата Анапы заключается в сложном, но очень полезным для здоровья, сочетании сразу трёх климатических зон, в этом удивительном сочетании, что природа подарила Анапе, кроется исключительная целебность Анапского климата. И не зря Анапа это прежде всего климатологический курорт, а уже потом популярное место отдыха. Настоящее лето в Анапе намного длиннее календарного, начинается во второй половине мая и заканчивается в первых числах октября. Пик жары попадает на конец июля, начало августа. Правда жара в Анапе переносится благодаря морю очень легко, за исключением двух десятков очень душных ночей. Поэтому неудивительно, что ночные купания в море довольно популярны.

Оздоровление и лечение.

Уникальное сочетание трёх климатических зон – морской, горной и степной – делают курорт поистине прекрасным местом для проведения оздоровительного отдыха как для детей, так и для взрослых!
Из разных регионов нашей страны люди приезжают в Анапу, чтобы погреться на южном солнце, искупаться в лазурном море, набраться витаминов и отдохнуть. Помимо всего прочего тысячи людей едут в Анапу за оздоровлением. И не только в летний период, а в любое время года.
Анапа - город с прекрасной экологией. Здесь нет никаких крупных промышленных предприятий, поэтому люди, которые приехали сюда из больших городов, долгое время не могут надышаться прекрасным чистым воздухом. Анапа – один из самых солнечных городов юга России. Солнце здесь светит почти триста дней в году. А ведь жители многих регионов России испытывают дефицит солнечной энергии, что негативно сказывается на их физическом и психическом состоянии.

Многие медики рекомендуют поездку в Анапу людям, страдающим заболеваниями органов дыхания нетуберкулезного характера. Сочетание влажного морского, чистого горного и сухого степного воздуха, в котором содержатся фитонциды, йод и множество других полезных веществ, оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему и весь организм в целом. То есть само по себе нахождение в Анапе, прогулки по набережной и парку крайне положительно сказываются на здоровье.
Существует, такой оздоровительный метод, как терренкур – дозированная ходьба по определенным маршрутам. В Анапе терренкуров проложено несколько – в самом городе, а также ближайших посёлках Джемете и Витязево. Все терренкуры расположены вдоль моря.

Большой популярностью пользуются пляжи Анапы – песчаные и галечные. Их общая протяженность  составляет свыше шестидесяти километров. Кроме положительных эмоций от времяпровождения на пляже, достигается еще и лечебно-оздоровительный эффект. Во-первых, невероятно полезны купания в море. Даже если Вы не умеете плавать, нахождение в морской воде, имеющей сложнейший химический состав, очень полезно для здоровья. Во-вторых, хождение босиком по горячему песку или гальке создает эффект микромассажа стоп, на которых расположено множество рефлекторных зон. При стимуляции этих зон, каждая из которых соответствует определенному органу или системе органов, оказывается благотворный эффект на весь организм в целом. В-третьих, горячий песок или галька оказывают прогревающее действие, что актуально для людей, имеющих воспалительные заболевания.

Помимо природных факторов, которые доступны всем, кто отдыхает в Анапе абсолютно бесплатно, для укрепления здоровья Вы также можете воспользоваться услугами курортной медицины. Санатории Анапы предлагают отдыхающим пройти курс лечения на основе прекрасно зарекомендовавших себя немедикаментозных методик – грязелечения, бальнеотерапии, энотерапии, ампелотерапии, апитерапии, аппаратной физиотерапии, климатолечения, гидротерапии и многих других.  В городе есть санатории, предлагающие оздоровительные путевки по системе «Мать и дитя», а также детские оздоровительные лагеря, куда можно отправить ребенка в возрасте от семи до пятнадцати лет.

Летний отдых в санаториях Анапы.

Солнечная Анапа славится великолепными песчаными пляжами, комфортабельными санаториями и детскими здравницами. Это единственный в своем роде климатический и бальнеогрязевый семейный и детский курорт федерального значения. Развитая индустрия гостеприимства и круглогодично действующие оздоровительные учреждения Анапы сделали курорт привлекательным местом отдыха для миллионов россиян.

Активный курортный сезон длится в Анапе с мая до начала ноября. Предгорья Кавказа с одной стороны и степи Таманского полуострова с другой сформировали исключительные климат и ландшафт побережья. Ласковое солнце, неглубокое, теплое море, знаменитые анапские песчаные пляжи, грязевые вулканы и минеральные источники, а также богатейшие виноградники, – все это успешно используется при лечении в санаториях Анапы.

По количеству отдыхающих курорт Анапа занимает второе место в России после Сочи. Основное направление – оздоровление детей. Кроме того, в санаториях Анапы сформировано несколько основных лечебных направлений, природные факторы курорта показаны при заболеваниях: органов дыхания нетуберкулезного характера, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов кровообращения, болезнях кожи, гинекологических проблемах. Здесь также могут помочь при глазных болезнях, выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Лечебные программы санаториев Анапы включают морские купания, воздушные, солнечные и песчаные ванны наряду с грязелечением и применением йодо-бромной воды. Некоторые здравницы практикуют лечение соками и виноградным вином, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов, а также применяют продукты пчеловодства, гирудотерапию, иглоукалывание и т.п.

Самые крупные анапские санатории – "Голубая волна", "Анапа", "Россиянка", "ДиЛуч", "Русь". Старейшая анапская здравница – санаторий "Малая бухта" , основанный в 1900 году. На территории санатория "Родник" имеется собственный источник целебной сероводородной воды "Мацеста анапская". В пансионате "Урал" открыт первый на курорте Анапа бассейн под открытым небом. Всего же в Анапе около 200 санаторно-курортных и оздоровительных учреждений.

Огромное количество пансионатов располагается в Анапе и близлежащих курортных поселках – Благовещенском, Бимлюке, Витязеве, Джемете, Сукко, Большом Утрише. Чаще всего они специализируются на семейном отдыхе.

Анапские пансионаты располагаются как на самом берегу моря, так и в нескольких километрах от воды, в центрах населенных пунктов. С одной стороны, активная городская жизнь не даст вам слишком заскучать. С другой – есть возможность побыть в тишине, спокойствии, подышать свежим морским воздухом.

Отдыхая в пансионатах Анапы, вы сможете насладиться чудесными горными и степными пейзажами. На отдыхе в Анапе вы сможете полюбоваться видами плавней и лиманов, лесистых предгорий с живописными долинами, грязевых вулканов, серебристых дюн и покрытых виноградниками склонов высоких холмов. Все эти красоты природы вы сможете увидеть в поездках, которые  организуют экскурсионные бюро многих анапских пансионатов.

Уютные номера пансионатов Анапы оборудованы всеми удобствами. Заботливый обслуживающий персонал выполняет любые разумные пожелания своих клиентов. В стоимость проживания в анапских пансионатах включено и питание, чаще всего, трехразовое. Очень удобна популярная сейчас в анапских пансионатах система "шведский стол". Все продукты, из которых готовят блюда, выращиваются здесь же, в Краснодарском крае, они натуральные и свежие.

Если вы приехали на Черное море поправить свое здоровье, вас ждут лечебно-оздоровительные пансионаты Анапы. Здесь курортникам предложат комплексную программу с использованием местных природных ресурсов: минеральных вод и целебных грязей. Основной природный лечебный фактор – это, конечно, особый анапский климат – сочетание степного и горного климата дает уникальные результаты при лечении целого ряда хронических заболеваний. Анапские пансионаты круглый год принимают желающих подлечиться.

Сегодня многие анапские пансионаты специализируются на семейном отдыхе.

Ведь  семейный отдых – это чудесная возможность объединить своих близких, лучше узнать своего ребенка. Семейный отдых в пансионатах Анапы полезен также для будущих мам. Для них тут подберут специальное меню и процедуры. Отдых в анапских пансионатах поможет заранее позаботиться о здоровье будущего ребенка.

Немаловажной особенностью отдыха в пансионатах Анапы является возможность организации конференций, семинаров  и лекций. В некоторых анапских пансионатах есть для этого все условия: конференц-залы, переговорные комнаты, оборудованные бизнес-центры.

Многие пансионаты Анапы располагают собственной базой развлечений: аттракционами, игровыми площадками для детей, мини-аквапарками, оборудованными пляжами со всевозможными водными аттракционами.

Соседние курорты

  • Малый Утриш — отдых вдали от шума и суеты
  • Благовещенская — лучшие кайтерские школы
  • Витязево — побережье золотых песков
  • Сукко — долина воды и величественных гор
  • Джемете — золотой курорт детства

Отдых с детьми.

Отдых в Анапе привлекает с каждым годом все большее количество российских туристов. Причем Анапа – традиционно считается семейным курортом, куда приезжают пары с маленькими детьми. Ещё во времена Советского союза этот курорт приобрёл официальный статус Всесоюзной детской здравницы, а в наши дни Анапа - город детства - является Всероссийским детским курортом. Каждый взрослый, кто хоть раз в своём детстве побывал на этом побережье, наверняка помнит, какой сказкой казалась ему тогда Анапа.
Отдых с детьми здесь и в наши дни организован на очень высоком уровне. Природно-климатические факторы, такие как: небольшая относительная влажность воздуха; в среднем не превышающая 70 процентов; тёплое море, уникальный солевой состав которого оказывает тонизирующее влияние на детский организм, морской воздух, напоённый ароматами кубанских трав и вечнозелёных растений – вот то, что необходимо каждому ребёнку для активного роста и развития.  
Восхитительные песчаные пляжи, плавно уходящие в море, ровное, чистейшее дно как нельзя лучше подходят для купания самых маленьких курортников. Территории пансионатов и баз отдыха, оборудованные детскими площадками, прекрасно подходят для активного отдыха в Анапе с детьми. Увлекательные экскурсии по историческим местам, дискотеки и яркие развлекательные шоу, конкурсы, спортивные состязания и разнообразные концертные программы обязательно придутся по вкусу, как юным отдыхающим, так и их родителям.

Лечебные факторы Анапы.

Помимо обогащения витамином Д во время принятия солнечных ванн на пляжах Анапы, туристы могут так же подлечить здесь нервы и укрепить организм в целом. На территории курортного региона находятся самые разнообразные санатории и здравницы, предлагающие лечение и профилактику:

  • заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • отоларингологических заболеваний;
  • периферической нервной системы;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гинекологических проблем.

Желающие могут пройти как комплексные оздоровительные процедуры, так и самостоятельно побаловать свой организм принятием целебных минеральных вод и грязевых ванн. Однако, не стоит забывать, что санатории и пансионаты Анапы предлагают широкий спектр комплексов лечения и профилактики, которые содержат в себе:

  • морские купания;
  • лечебная гимнастика;
  • питьевое лечение;
  • лиманотерапия;
  • лечебные грязи;
  • минеральные ванны;
  • лечение песком;
  • аэротерапия и гелиотерапия;
  • лечение виноградом.

Достопримечательности Анапы.

У многих взрослых россиян Анапа ассоциируется с детством, и немудрено – ведь традиционно этот курорт считается местом семейного отдыха. Однако, современная Анапа стремиться разбить эти устоявшиеся стереотипы. Сейчас сюда одинаково активно едут как пары с детьми, так и веселые компании молодежи.

Хорошо развитая инфраструктура курорта предлагает широкий спектр развлечений для любителей активного отдыха – дайвинг, парусный спорт, подводные экскурсии, полеты на параплане. Вечер можно провести на одной из пляжных дискотек или полюбоваться салютом с борта яхты в открытом море.

Те, кто неравнодушен к древности, культуре и истории, могут отправиться на одну из экскурсий к остаткам турецких крепостей, осмотреть реликтовые можжевеловые деревья в Утришском заказнике, узнать больше о загадочных дольменах, а так же побродить по залам многочисленных краеведческих и археологических музеев в городах побережья.

Анапа развивалась под влиянием многих культур, кто только ни был на этой земле: древние эллины, итальянские генуэзцы, османские турки. До сих пор в регионе живут потомки этих народов, образуя общины и диаспоры. Так, например, в Витязево поселились обрусевшие понтийские греки и внесли свою лепту в формирование культурных традиций поселка.

Если путешествовать по региону на автомобиле, то вы наверняка найдете множество интересных памятников эллинской культуры, и даже сможете добраться до знаменитой Тамани, описанной в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». 

Пляжи.

То, что нужно каждому россиянину на отдыхе летом – это пляжи. Анапа славится своей пляжной линией, протянувшейся на 50 километров вдоль Черноморского побережья, причем, всего десять километров из них занимают галечные пляжи, остальные – с мелкозернистым песком.

Курорты с песчаными пляжами обыкновенно выбирают отдыхающие с детьми. Это знаменитый Джемете, Витязево и станица Благовещенская.  Спуск в море здесь пологий и глубина небольшая, зачастую в двадцати метрах от берега она не превышает одного метра. Пляжи в Анапе широкие, до 500 метров, так что можно не опасаться давки в пик наплыва туристов.

Среди галечных курортов вокруг Анапы наиболее популярен городок Сукко, расположившийся у начала Кавказского горного хребта. Благодаря каменистому побережью, море здесь значительно чище, но и глубже. Это местечко подойдет для любителей дайвинга, а бывалые туристы утверждают – к берегу здесь нередко подплывают дельфины.

Данные загружаются...