RUR

СКО Адлеркурорт-собственная квота мест

29.07.2015, Анна Демидова

Этот островок спокойствия и доброжелательности превзойдет ожидания самого взыскательного посетителя. Парк «Дендрарий» и «Ривьера», Красная Поляна, Воронцовские пещеры, Агурские водопады, смотровая башня на горе Ахун, морские вечерние прогулки – это лишь часть экскурсионных маршрутов, посетив которые, оставят навсегда прекрасные впечатления. Всегда гостеприимно открыты пляжи, концертные залы, магазины, бары, кафе и рестораны. Изобилие солнечного света, восхитительная панорама Черного моря, оригинальный дизайн – все это часть обстановки пансионатов «Адлеркурорт», рассчитанных на 3340 мест, просторные номера которых устроены на любой вкус и со всеми удобствами.

Санаторно-курортное объединение «Адлеркурорт» является одной из  самых знаменитых здравниц Российской Федерации. Именно ее сотрудники несколько лет тому назад выдвинули лаконичный лозунг, превратившийся в популярный афоризм  - «Жить, конечно, можно   где угодно, но отдыхать надо только у нас!»
      История этой здравницы неразрывно связана с именем выдающегося государственного деятеля Советского Союза Алексея Косыгина. Именно он в качестве Председателя Совета Министров СССР подписал постановление о строительстве в нашей стране крупных курортных городков. Он же в мае 1965 года добился закладки первого камня на месте строительства «Адлеркурорта».  
   В прежние времена единственной достопримечательностью этих мест была огромная сосна. Все остальное здесь создали люди. Пансионаты объединения «Адлеркурорт» возводились комплексно, и росли этаж за этажом. Позднее многие строители стали и первыми работниками здравницы, освоив премудрости курортного сервиса.
      За ходом этой крупной стройки на берегу Черного моря внимательно следила вся страна. Многие понимали, что вскоре поездки в Сочи станут куда доступнее, чем прежде, поскольку здесь появится целое санаторно-курортное объединение «Адлеркурорт». И когда основные работы были завершены, на событие откликнулась даже газета «Правда», опубликовавшая статью корреспондента Ивана Лукина. Днем рождения здравницы стало 12 июня 1967 года.
      В этот день сюда поехали первые отдыхающие. По их курортным книжкам сразу можно было начинать изучать географию. Москва и Санкт-Петербург, Новосибирск и Нижний Новгород, Архангельск, Самара, Екатеринбург, Пермь, Ростов-на-Дону, и так далее, и так далее. Всех их встречали с большой радостью! Размещали, кормили, развлекали, отправляли на  экскурсии. Счет шел на тысячи гостей, на десятки, а потом и на сотни тысяч. 14 августа 1981 года в объединении «Адлеркурорт» чествовали миллионного отдыхающего. Им стала мастер Пермского моторостроительного завода Александра Юдина.
      Первый раз об успехах сотрудников «Адлеркурорта» страна узнала в связи с решением проблем семейного отдыха. Вначале эту проблему поставили корреспонденты газеты «Труд», а первыми решили ее специалисты этой здравницы. Папы и мамы поехали на отдых в Сочи вместе с ребятишками, отбрасывая все запреты и сомнения прошлых лет. Семьи укреплялись прямо на глазах! Этот опыт «Адлеркурорта» не раз представлялся на ВДНХ СССР, и получил здесь заслуженную высокую оценку. В 1972 году коллектив был удостоен золотой медали Главной выставки страны. 
      Вслед за этим была кампания по организации отдыха туристов из разных государств планеты. Появились туристы из Германии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии. А к сегодняшнему дню, как зафиксировано в статистических отчетах,  в объединении «Адлеркурорт» свои отпуска проводили граждане почти из девяноста стран  мира. 
      Затем был прием тысяч людей, эвакуированных из зоны Чернобыльской катастрофы. Затем – спасение матерей с детьми, вывезенных из районов страшного землетрясения в Армении. И каждый раз такие государственные задачи сотрудниками «Адлеркурорта» выполнялись с честь. 
      Ну и, конечно же, вскоре пришло время наград! Не раз и не два сотрудники и коллектив объединения «Адлеркурорт» награждались медалями, почетными грамотами и даже переходящими знаменами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ. Эта же добротность в работе была сохранена и при переходе курортного дела страны на рыночные рельсы. Сейчас ежегодно в «Адлеркурорте» отдыхает по 40 – 44 тысячи гостей, а всего за время работы здравницы здесь отдохнуло два с половиной миллиона курортников. И эти цифры растут постоянно. 
      Каждый курортный сезон объединение «Адлеркурорт» предоставляет для организации отдыха людей все, что необходимо! Все, что возможно! Как говорится, все, что угодно для души! И сразу же заметим – здесь действуют невысокие для Черноморского побережья Кавказа цены. Примерно на 10 – 15 процентов дешевле, чем в здравницах подобного класса, обходятся отдыхающим и проживание, и питание, и услуги курортного сервиса. Главный лозунг сотрудников объединения «Адлеркурорт» так и гласит – «Хороший отдых по разумной цене!».

Этапы большого пути:


   1965 год. Строительство пансионатов «Адлеркурорта» еще не началось. Вдоль шоссе «Адлер – Сочи» стоит аллея кипарисов, отделяющая территория санатория «Известия» от заболоченных полей у морского побережья. 

   1972 год. Строительство пансионатов «Адлеркурорта» продолжается. Строительные работы ведут рабочие Главсочиспецстроя. Одновременно с этим уже идет прием на отдых первых курортников.

   1979 год. Коллектив одного из пансионатов объединения «Адлеркурорт» после первомайской демонстрации. В эти годы в здравнице проводилась активная работа по организации семейного отдыха граждан страны. 

   1981 год. Мастер Пермского моторостроительного завода Александра Юдина стала миллионным отдыхающим санаторно-курортного объединения «Адлеркурорт». Праздник торжественного чествования миллионного гостя состоялся 14 августа.

   1989 год. По итогам Всесоюзного социалистического сорвнования коллектив здравницы награжден Переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Награждение произошло 3 июня 1989 года.

   2002 год. На территории санаторно-курортного объединения «Адлеркурорт» появился дельфинарий. Каждое лето его посещают тысячи курортников.     

В 2009 году  на территории возле корпуса "Нептун" построен самый крупный в России океанариум. Открыто водолечебное отделение в здании пловательного бассейна.

В 2010 построен питьевой бъювет.

 К летнему сезону 2012 года, отремонтировано более 1000 номеров, проведено благоустройство территории, обновлен киноконцертный зал.

Данные загружаются...