RUR

Особенности отдыха в Республике Абхазия

07.04.2016, Елена Крысько

Республика Абхазия (Апсны) расположена в северо-западном Закавказье. Северо-западная и северная граница Республики Абхазия проходит по реке Псоу, а затем по гребню Главного водораздельного хребта Большого Кавказа. В этой части она граничит с субъектами Российской Федерации — Краснодарским краем, Республикой Адыгея и Карачаево-Черкесской Республикой. На востоке граница проходит по Сакянскому хребту, южным отрогам Кодорского (Панаюского) хребта и нижнему течению р. Ингур. Здесь Абхазия граничит с Грузией. На юге территория Абхазии омывается водами Черного моря. Общая протяженность береговой линии составляет около 240 км в восточной части Черного моря.

Большую часть территории республики занимают высокие горные цепи: отроги Большого Кавказского хребта, ограничивающего Абхазию с севера. Наивысшая точка хребта — гора Домбай-Ульген (4046 м). Через Главный хребет в Абхазию ведут перевалы: Клухорский (2781 м), Марухский (2739 м) и другие.

Средняя протяженность территории Абхазии с северо-запада на юго-восток составляет 170 км, с юга на север — 66 км. Она лежит между 43° 35' и 42° 27' северной широты и 40° и 42° 08' восточной долготы. Общая площадь страны равна 8,665 тыс. кв. км.

Территория Абхазии включает:

7 районов — Гагрский, Гудаутский, Сухумский, Гулрыпшский, Очамчырский, Ткуарчалский, Галский.
8 городов — Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон, Сухум, Очамчыра, Ткуарчал, Гал.
4 поселка городского типа — Цандрипш, Бзыпь, Мюссера, Гульрипш
512 сёл.

Общие сведения о стране
Официальное название страны – Республика Абхазия
Время – московское.
Валюта – Российский рубль
Электрическое напряжение в сети — 220 В.
Климат – субтропический (в горных регионах — от умеренного до пояса ледников).
Столица Абхазии – г. Сухум.
Основные курорты республики Абхазия: Гагра и Пицунда. Также курортные объекты расположены в Новом Афоне, Гудауте, Сухуме и близлежащих поселках.
Численность населения — около 250 тыс. человек (абхазы, армяне, русские, грузины, греки, эстонцы, немцы, поляки, евреи и др).
Среди верующих преобладают православные.
Государственный язык — абхазский. Русский язык наряду с абхазским признается языком государственных и других учреждений.

Праздничные и не рабочие дни:
1, 2 января — Новый год
7 января — Рождество Христово
13 января — Ажьырныхуа (День сотворения мира, обновления)
8 марта — Международный женский день
9 мая — День Победы
30 сентября — День независимости (освобождения) Республики Абхазия
Конкретная дата устанавливается ежегодно  — Курбанныхуа (Курбан-Байрам),
26 ноября — День Конституции Республики Абхазия

Деньги 
Денежная единица Абхазии – Российский рубль.
Иностранную валюту (евро и доллары США) можно обменять в городских банках. Обычно банки работают с 09:00 до 17:00, кроме выходных и праздничных дней. Банкоматы и оплата услуг электронными картами пока не получили широкого распространения в Абхазии. В Республике установлено всего несколько банкоматов: в г. Сухум и г. Гагра, в ближайшем будущем их количество планируется увеличить, однако в настоящее время рекомендуется иметь при себе наличные деньги.
Физические лица — резиденты и нерезиденты имеют право единовременно вывозить из Российской Федерации наличную иностранную валюту и (или) валюту Российской Федерации в сумме, равной в эквиваленте 10 000 долларов США или не превышающей этой суммы. При этом не требуется представление в таможенный орган документов, подтверждающих, что вывозимая наличная иностранная валюта и (или) валюта РФ была ранее ввезена, переведена либо приобретена в РФ.
При этом вывозимая иностранная валюта и (или) валюта РФ в сумме, равной в эквиваленте 3 000 долларов США или не превышающей этой суммы, не подлежит декларированию таможенному органу. Сумма, превышающая в эквиваленте 3 000 долларов США, подлежит декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму вывозимой наличной иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации.

Транспортное сообщение с Российской Федерацией
Основное транспортное сообщение с Россией – автомобильное.
Железнодорожное сообщение на текущий момент ограничено в связи с реконструкцией железнодорожного полотна.
От аэропорта и железнодорожного вокзала г. Адлер до границы с республикой Абхазия организовано движение маршрутных такси, также как и от крупных населенных пунктов республики Абхазия до границы.

Дорожное движение
В республике Абхазия существует основная автомобильная трасса, пролегающая через всю страну вдоль побережья Черного моря от российско-абхазской границы до границы с Грузией, вдоль которой расположены практически все курортные города и поселки.
Дорожное покрытие трассы, в основном, удовлетворительное, в то же время на отдельных участках имеют место проседания из-за протекающих под землей рек и ручьев. Трасса изобилует множеством крутых поворотов, при этом на дороге часто встречаются лошади и коровы, переходящие ее, либо расположившиеся непосредственно на проезжей части. Поэтому туристам, путешествующим по Абхазии на автомобиле, необходимо проявлять крайнюю внимательность и осторожность.
АЗС республики Абхазия предлагают дизельное топливо либо бензин, который не различается по маркам, а представлен всего одним видом.
Парковка в населенных пунктах, как правило, не регламентирована. Платные парковки редки и встречаются только на туристических объектах либо возле отдельных ресторанов. Платных автодорог в Абхазии нет.

Общественный транспорт
Маршрутное такси – самый распространенный  вид транспорта в Абхазии, является наиболее экономичным для передвижения в пределах курорта и ближайших окрестностей. 
Заказать индивидуальное такси  можно на стоянке при пансионате либо обратиться  к  дежурному администратору у стойки регистрации.

Местные законы и обычаи
В прибрежных курортных районах не следует находиться на улицах населенного пункта, а тем более посещать общественные места (ресторан, магазин и т.п.) в купальных костюмах либо в вызывающе открытой одежде (особенно женщинам). Это вызывает негативную реакцию местных жителей.  
В настоящее время абхазское законодательство не предусматривает возможности приобретения иностранными гражданами, в том числе россиянами, недвижимости в Абхазии. Процесс приобретения вида на жительства в Абхазии, тем более абхазского гражданства, крайне затруднителен.
Любые предложения агентств и частных лиц по оформлению недвижимости на абхазский паспорт третьих лиц следует рассматривать как мошенничество, поскольку доказать свою правоту в дальнейшем, в случае какого-либо конфликта, почти невозможно, поскольку юридически  владельцем собственности будет другое лицо, гражданин Абхазии.

Курортный сбор
Плательщиками курортного сбора являются иностранные граждане и лица без гражданства, не имеющие постоянной или временной прописки в Республике Абхазия и прибывшие в Республику Абхазия с целью отдыха на срок более трех суток.
От уплаты курортного сбора освобождаются:
- дети в возрасте до 14 лет;
- инвалиды 1-ой и 2-ой группы и сопровождающее их лицо;
- лица, пребывание которых в Республике Абхазия не связано с отдыхом (при условии наличия у лица документального подтверждения цели пребывания).
Курортный сбор вносится в виде единовременного платежа. Ставка курортного сбора составляет 30 рублей. С момента оплаты курортного сбора, плательщик освобождается от необходимости повторной его оплаты на всей территории Республики Абхазия, в течение трех месяцев.

Меры предосторожности и правила поведения

  • Длительное нахождение на солнце в жаркое время года может быть вредным и опасным. Находясь на отдыхе, предохраняйте кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и не допускайте перегрева детей, особенно в первые дни пребывания на курорте. Загорать лучше до 11 часов утра или после 18 часов вечера.

  • Тщательно мойте овощи и фрукты. Не употребляйте в пищу мясные блюда, не подвергшиеся термальной обработке. Если Вы питаетесь в ресторане, учитывайте, что национальная кухня может быть острой и жирной.

  • С особой осторожностью покупайте алкогольные напитки домашнего производства (вино и чачу) у частных лиц, поскольку они могут быть низкого качества и нанести вред здоровью. Просим Вас соблюдать умеренность в употреблении спиртного. Недопустимо купаться, в море и в бассейне в состоянии алкогольного опьянения.

  • По возможности, сдавайте Ваши деньги, документы или ценности в сейф дома отдыха. Не вынимайте из кошелька на виду у других лиц большие суммы денег. Не забывайте, что на улицах Абхазии, как и в любой другой, стране встречаются уличные воры.

  • Не отправляйтесь в путешествия, на пикники или в гости к малознакомым людям.

  • Тщательно следите за тем, чтобы Ваша одежда не была излишне открытой.

  • Нежелательно в разговоре, особенно с мало знакомыми людьми, поднимать тему грузино-абхазской войны и независимости Республики.

  • Абхазы очень уважительно относятся к родителям, старшим родственникам, детям и вообще к семье. Это надо учитывать, в том числе рассказывая о своей жизни и своих семейных взаимоотношениях, особенно малознакомым людям.

  • Мужчинам следует крайне уважительно относиться к абхазским женщинам. С молодыми женщинами общение следует сократить до минимума, относительно свободное общение допускается только с пожилыми женщинами.

При возникновении угрозы Вашей безопасности
Телефоны экстренных служб: пожарных, милиции и «Скорой помощи» набираются, как и в России – «01», «02», «03».
Республиканская дежурная часть МВД Абхазии в г. Сухум.
С мобильного телефона в роуминге: + 995 442 6–41–41 или + 995 442 6–14–38.
С городского телефона или с номера местного сотового оператора: 26–41–41 или 26–14–38.
Дежурная часть РУВД в г. Гагра.
С мобильного телефона в роуминге: + 995 443 4–11–71.
С городского телефона или с номера местного сотового оператора: 34–11–71

РАСПИСАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕК «АДЛЕР-ГАГРА»

№ рейса

Время отправления

Время прибытия

Время в пути

Дни курсирования

6623 / 6625

07.59

09.47

1 ч 48 мин

ежедневно

6627 / 6629

13.41

15.29

1 ч 48 мин

ежедневно

6631 / 6633

19.39

21.30

1 ч 51 мин

ежедневно

РАСПИСАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕК «ГАГРА-АДЛЕР»

№ рейса

Время отправления

Время прибытия

Время в пути

Дни курсирования

6624 / 6626

10.47

12.41

1 ч 54 мин

ежедневно

6628 / 6630

16.29

18.23

1 ч 54 мин

ежедневно

6632 / 6634

23.39

01.33

1 ч 54 мин

ежедневно

Обязательное страхование от несчастного случая

02.08.2006 г. в Абхазии введен в действие Закон Республики Абхазия"Об обязательном страховании от несчастных случаев иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих на территорию Республики Абхазия".

Обязательное страхование осуществляется при размещении в здравнице.
Страховщиком является государственная страховая компания "Абхазгосстрах".

Между страхователем (туристом) и страховщиком заключается Договор страхования. Сумма страхового покрытия по договорам обязательного страхования от несчастных случаев составляет 30 тысяч рублей.
Страховыми случаями при осуществлении обязательного страхования от несчастных случаев (далее — страховые случаи) являются:
 — гибель (смерть) застрахованного лица, находящегося на территории Республики Абхазия;
 — установление застрахованному лицу инвалидности в период нахождения на территории Республики Абхазия;
 — получение застрахованным лицом в период нахождения на территории Республики Абхазия тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы).

После оплаты страхового взноса страхователь (турист) получает страховой полис "Абхазгосстрах", который необходимо хранить на протяжении всего периода пребывания в республике.
Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Абхазия от 16 апреля 2010 г. № 31, иностранный гражданин, прибывший на отдых в Республику Абхазия:
сроком до 3 дней включительно — обязан оплатить страховой взнос в размере 30 рублей;
сроком от 4 дней до 30 дней — обязан оплатить страховой взнос в размере 250 рублей;
сроком от 31 дня до 183 дней — обязан оплатить страховой взнос в размере 750 рублей.

Дополнительно рекомендуем оформить расширенный международный полис медицинского страхования. (Компания ERV).

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ НАСТУПЛЕНИИ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ:
При наступлении страхового случая (при нахождении в поездке) Позвоните в Сервисный центр (+7 (495) 644–43–45; +(420) 221–860–620, круглосуточно) будьте готовы сообщить следующую информацию:

Фамилия, имя.
Номер страхового полиса или номер информации по страхованию.
Местонахождение и контактный телефон.
Обстоятельства, при которых наступил страховой случай.
Какая помощь требуется.

Важно!
Строго следуйте рекомендациям сотрудников Сервисного центра.
В случае невозможности связаться с Сервисным центром при наступлении страхового события, страховая компания возместит медицинские расходы по возвращении.
При обращении к врачам по рекомендации третьих лиц, минуя Сервисный центр, страховая компания не несет ответственность за качество оказанной медицинской помощи.

При наступлении страхового случая (по возвращении из поездки и самостоятельной оплате расходов)

При самостоятельной оплате расходов, связанных со страховым случаем, соберите документы, необходимые для рассмотрения вопроса о страховой выплате:

- медицинскую выписку с указанием диагноза, результатов проведенных обследований, назначенным лечением;
- оплаченный счет медицинских и иных учреждений с указанием перечня оказанных услуг с указанием стоимости каждой услуги, даты ее оказания;
- рецепты на лекарственные препараты;
- документы, подтверждающие факт оплаты медицинских и иных услуг, медикаментов;

Для получения страховой выплаты застрахованный должен предоставить в Cтраховую компанию ERV заявление о возмещении расходов (пример) и документы, подтверждающие понесенные расходы согласно их перечню.
Документы направляются в страховую компанию по почте или курьерской службой.
Узнать на какой стадии находится рассмотрение дела, получены ли документы, а также задать необходимые вопросы, связанные со страховым случаем, вы можете, обратившись в офис ERV по телефону
+7(495) 626–58–00, 8 800 700–63–52.
Срок подачи документов на рассмотрение возмещения – 2 года с момента страхового случая.

БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО РЕЖИМУ ВЪЕЗДА/ВЫЕЗДА рекомендуем смотеть на официальном сайте Министерства иностранных дел Абхазии.  или на сайте Посольства Республики Абхазия в Российской Федерации.

Добро пожаловать в Абхазию - на заповедную землю, место счастливого обитания, страну души, страну золотого руна – Колхиду!! Приятного Вам отдыха!

Варианты размещения:

Пансионат Багрипш (пос. Холодная речка), Пансионат Ирэн (Абхазия), Гостиница Alex Beach Hotel, Пансионат Холодная речка, Гостиница Грифон, Пансионат У Монастыря, Пансионат Айтар, Пансионат Мидель-Гагра, Гостиница Интер-Сухум, Санаторий Сана, Пансионат Самшитовая Роща, Пансионат Курорт Пицунда, объединение пансионатов, Пансионат Эвкалиптовая роща, Пансионат Литфонд, Пансионат Геч (пос. Гечрипш), Гостиница Апсара, Пансионат Сан-Марина, Гостиница Камарит, Пансионат Мюссера, Пансионат Абхазский дворик (пос. Цандрипш), Пансионат Псоу (пос. Цандрипш), Пансионат Солнечный, дом отдыха (пос. Холодная речка), Пансионат Энергетик (Гагра), Пансионат Мия, Пансионат Колхида, Пансионат Питиус, Санаторий Амра (санаторий), Пансионат Кавказ (Гагра), Пансионат Золотой берег (Гудаута), Пансионат Сосновая роща (Пицунда), Санаторий Москва (Гагра), Пансионат Лазурный берег, Гостиница Viva Maria, Гостиница Ла Терраса, Курортный отель Wellness ParkHotel Gagra 4*, Гостиница Анакопия Клаб, Курортный отель Гагрипш, Гостиница Континент-Гагра, Гостиница Резиденция Апсны (пос.Цандрипш), Гостиница Как дома
Данные загружаются...