RUR

Отдых с детьми в Абхазии

13.03.2014, Полина Кузенкова

Отдых в Абхазии – это лучшая возможность провести отпуск летом. Этот замечательный край отличается удивительной сочетаемостью самобытности, дружелюбия и открытости жителей стороны, а так же уникальными природными факторами. Горно-морской ландшафт этого прекрасного края повлиял на формирование неповторимого климата: и галечные пляжи, и загадочные пещеры, и бурные горные реки, и знаменитый колхидский лес. Отпуск на берегу Черного моря можно проводить в любое время, потому что большую часть года здесь стоит мягкая погода. Отдых с детьми в Абхазии так же хорош, как и путешествие в компании друзей или же поездка по путевке в Абхазию за курортно-санаторным лечением.

Отправляясь в Абхазию всей семьей на отдых, каждому родителю хочется быть уверенным, что всем, включая и самых маленьких, будет безопасно и комфортно.
Черное море отлично подходит для отдыха с ребенком. Например, летом здесь такое явление как шторм нечастое - это потому, что Чёрное море небольшое и волны не могут набрать полную силу, здесь почти не встречаются опасные для человека морские животные. Вода Черного моря содержит мало соли и не раздражает глаза. Воды Черного моря быстро прогреваются.

Абхазские курорты хорошо подходят для отдыха с детьми уже с 2х-летнего возраста, а большая часть объектов размещения принимает детей с любого возраста. Стоит от метить, что не стоит ездить в июльскую жару, когда температура превышает +25С. Для поездки с детьми лучше всего подходит последний месяц лета - август. Но и в бархатный сезон нельзя злоупотреблять солнцем.

Рубеж лета и осени - самое благоприятное время для поездки к Черному морю с детьми-аллергиками, что нередко встречается в наше время. Все потому, что для них опасна не только летняя жара, но и буйная южная растительность в период цветения, способная провоцировать поллинозы и обострение бронхиальной астмы. Так что с такими ребятишками лучше всего путешествовать с сентября и вплоть до ноября.

Самый оптимальный вариант отдыха - уехать с ребенком, как минимум, на месяц, т.к. первые 10 дней ребенок проходит  акклиматизацию, а уже остальные 20 дней – полноценно тратятся на отдых. Подготовить малыша к путешествию стоит заранее. Хорошо, если за некоторое время до поездки на отдых ребенок начнет принимать витамины. В первый же день после приезда на место не стоит купать малыша, а уже на второй-третий день разрешите ему поплескаться в воде Черного моря - пусть и несколько раз, но не более пяти минут каждый заход. В первые несколько дней ребенок может быть перевозбужден, отказываться от еды, а иногда у детей даже повышается температура и появляется рвота. Не стоит бить тревогу сразу же, т.к.  все это является признаками акклиматизации, и если малыш остается при этом бодрым и веселым. А вот если тревожные симптомы не исчезают, сохраняются или даже усиливаются, появляется насморк, кашель, понос, тогда уже стоит обратиться к врачу.

При пересечении границы Абхазии несовершеннолетними родителям следует знать следующую информацию:

  • При выезде из России в Абхазию дети до 14 лет должны обязательно иметь свидетельство о рождении с вкладышем или штампом о российском гражданстве или загранпаспорт. (При этом на детей в возрасте от 6 лет в загранпаспортах должны быть фотокарточки, скреплённые гербовыми печатями органов МИД или МВД Российской Федерации).

  • При выезде из России в Абхазию дети от 14 до 18 лет должны обязательно иметь общегражданский внутренний паспорт или загранпаспорт.

  • Для детей до18 лет, выезжающих из России в Абхазию только с одним из родителей, требуется доверенность от второго родителя, заверенная нотариально; однако, в этом случае требуется наличие у ребенка при себе свидетельства о рождении (даже если ему уже более 14 лет и у него есть свой заграничный или внутренний паспорт). В этом случае свидетельство о рождении потребуется для установления родства ребенка с сопровождающим его лицом (родителем).

  • Дети до 18 лет, выезжающие из РФ без сопровождения обоих родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), должны иметь кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на их выезд из РФ с указанием срока выезда и государства, которое они намерены посетить (ст.20 гл. III Федерального Закона №114-ФЗ от 15.08.96 г.). Такого согласия не требуется при фактическом отсутствии второго родителя, которое подтверждено документами: материнской книжкой (книжка матери-одиночки), свидетельством о смерти, документом о лишении родительских прав, заявлением второго родителя об отказе от ребенка, документом из суда, свидетельствующим, что местонахождение второго родителя определить невозможно.
Данные загружаются...