RUR

Браславские озера

12.02.2016, Олеся Голинка

Национальный парк "Браславские озёра" расположился в Витебской области на территории Браславского района в непосредственной близости от границы с Литвой и Латвией. Территория парка вытянута в северо-восточном направлении. Протяженность парка в этом направлении составляет 55 км, а в широтном - колеблется от 8 до 29 км. Общая площадь парка составляет 69,1 тыс. гектаров. Без преувеличения можно сказать, что Браславские озера для Беларуси являются национальным достоянием – ручьями и протоками тут вереницей соединились 30 озер! Сегодня эти озера являются визитной карточкой Беларуси, одним из основных туристических брэндов страны.

Живописные озера

Наиболее живописными озерами считаются Дривяты, Снуды, Недрово, Богинское.

В 1995 году для сохранения ландшафта и эко сферы Браславских озер на территории в практически 70 тысяч гектаров  был создан Национальный парк.  Административный центр парка – город Браслав - имеет девяти вековую историю, и за такое время тут накопилось немало достопримечательностей -  например, Замковая гора с руинами древнего замка, костел Рождества Девы Марии,  Успенская церковь. Эти и другие творения рук человеческих органично вписались в ландшафт местности, расположившись между дюнами и старыми соснами.

Отдых на Браславских озерах хорош в любое время года - здесь можно прекрасно отдохнуть с семьей, порыбачить и насладиться прогулками по девственным лесам. Конечно, одного дня для полноценного отдых на природе мало, лучше приезжать сюда на 3-4 дня  - ночлег себе можно обеспечит либо на одной из многочисленных баз отдыха, либо выбрать более оригинальный вариант и остановиться в усадьбе. Последнее набирает все большую популярность в Беларуси, ведь усадебный отдых хорош тем, что кроме общения с природой гость имеет возможность познакомиться с культурой и бытом белорусов, пожить в типично белорусском доме!


Откуда взялись Браcлавские озера и что там смотреть?

Исследования показывают, что около 18-20 тыс. лет назад на этом месте находился ледник, толщина которого колебалась от нескольких десятков до несколько сотен метров. Последнее потепление климата вызвало медленное таяние льдов и отход их всё дальше на север. В результате сложных процессов, происходящих при таянии такого гигантского ледяного панциря, образовались системы озёр и равнин среди которых расположились многочисленные группы холмов, различающиеся как по форме (от удлинённых озов  до куполообразных камов), так и по высотам.

С тех пор прошло немало времени, и эти края облюбовали  лоси, кабаны, косули, белки, заяцы-беляки, заяц-русаки, лисы, енотовидная собака, волки, лесные куницы, выдры, норки. Из редких видов отмечено обитание барсука, рыси, бурого медведя, которые занесены в Красную книгу Беларуси. В парке выявлено около 200 видов птиц, а среди водоплавающих выделяется лебедь-шипун- эта красивая птица еще недавно была практически полностью вытеснена человеком, а сейчас заселила Браславские озера. Еще одна хорошая новость – тут все лето можно наблюдать белую цаплю. Этих красивых птиц очень много на озере Дривяты.  Из редких видов встречается черный аист, серый журавль, серебристая чайка, белая куропатка, чернозобик, уральская неясыть и другие. Озера Браславщины богаты разнообразной рыбой. Наиболее распространены щука, лещ, снеток, линь, ряпушка, угорь.

Данные загружаются...