RUR

Новый Афон

30.06.2015, Олеся Голинка

Новый Афон - живописный и уютный курорт Гудаутского района Абхазии - расположен на берегу небольшой бухты в 22 км от Сухума. Город расстелился под двумя живописными горами - Иверской (350 м) и Афонской (500 м), разделяет которые ущелье реки Псырцха. Река эта горная, берет свое начало в пихтовой роще, и спускаясь ближе к городу превращается в освежающий водопад. Рельеф курорта таков, что вся территория его делится на три ярко выраженных зоны, каждая из которых имеет свою свои особенности и свою индивидуальность. Первая зона — прибрежная, до 5 метров над уровнем моря. Тут Вы можете заметить пальмы, бананы, магнолии, олеандры и даже эвкалипты.

Тут же расположился Приморский парк, созданный 100 лет назад, в озерах которого плавают лебеди, а вокруг пруда шелестят плакучие ивы.  Вторая зона - предгорная  и тянется она до 80 метров выше уровня моря. В предгорье произрастают лимонные, апельсиновые, мандариновые и маслиновые рощи. Третья зона — горы, высота ее до 500 метров над уровнем моря- они то и защищают город  от северных холодных ветров. Вообще говоря, по климатическим условиям город характеризуется большим числом солнечных дней, умеренной влажностью и постоянным действием морских бризов. Климат здесь морской субтропический, среднегодовая температура около +15 градусов. Надо сказать, что, благодаря постоянным бризам, в жаркое время года температура здесь обычно умеренная, а благодаря тому, что курорт «смотрит» на юг, он получает лишние солнечные дни, что является очень привлекательным для отдыхающих!

А вот была история...
Афон примечателен не только буйной растительностью - у города насыщенная история, берущая начало в 3 веке- тогда город Анакопия был важным торговым процветающим центром региона. На этом Ново Афонская государственность на закончилась - два века спустя, местные жители заложили основы городской крепости на Иверской горе, а в 8 веке абхазский владетель Леон II объявил себя независимым абхазским царем, а город  — столицей абхазского царства. С тех пор много воды утекло, много правителей у этой территории сменилось, много драматических событий произошло. Несмотря на бурную историю, до наших дней сохранилось множество интереснейших достопримечательностей, которые имеют значение не только для Афона и Абхазии, но и для всего человечества!

Сейсас в Новом Афоне находятся христианские святыни Абхазии, город богат достопримечательностями и историческими памятниками: Ново-Афонская пещера, цитадель древней Анакопии, храм св. апостола Симона Кананита, грот св. апостола Симона Кананита, Ново-Афонский православный мужской монастырь, Генуэзская башня, искусственный водопад на реке Псырцха. Памятник современной эпохи - мемориальный музей в память погибших в Отечественной войне 1992-93 гг. Ну, и как в любом курортном городе, здесь много ресторанов и кафе.

Приезжайте в Новый Афон и убедитесь во всем сами!

 

Данные загружаются...