RUR

Пицунда

29.06.2015, Олеся Голинка

Пицунда – семейный курорт - находится в 25 км от Гагры и представляет собой небольшой абхазский курортный поселок, а точнее город (этот статус был присвоен в 2007 г.). Все развлечения сконцентрированы в районе набережной. Пицунда невелика – постоянно проживающих тут менее 4000 жителей, которые, в свою очередь в основном задействованы в деятельности, связанной с туризмом,- оттого туристов тут любят и им искренне рады! Пицунда популярный курорт для климатолечения - причиной тому - местный микроклимат и роща из уникальной пицундской сосны. Эти факторы оказывают не просто благотворное, но буквально возрождающее воздействие на организм:

отступают болезни простудного и аллергического характера, наступает облегчение при заболеваниях нервной и сердечно - сосудистой системы. Отдых с детьми и пожилыми родителями тут - радость, причиной тому - очень красивая природа, теплое чистое море с пологим спуском и память поколений о легендарном курорте. Морская вода на мысе Пицунда и в районе Лдзаа — самая чистая и прозрачная на всем Черном море. Пляжи мелкогалечные, есть песчаный пляж (кстати, единственный на территории Абхазии).Климат здесь влажный средиземноморский субтропический. Лето здесь теплое (температура августа +29 °C), зима мягкая, температура января около +11 °C, среднегодовая +16,5 °C- чуть выше, чем в Новом Афоне.

История не обошла стороной Пицунду

—во 2 веке н. э. римляне соорудили здесь четырехугольную крепость с башнями на углах — кастеллу, которая использовалась, как штаб для командования одним из римских гарнизонов. В более поздние времена упоминания о Пицунде встречается во многих документах и свидетельствует о важно роли города в жизни региона. Пережила Пицунда не одно нашествие, но это не привело к запустению, город постоянно возрождался к жизни.
С конца 20 Пицунда входит в состав объединенного Абхазо-Грузинского государства. На этом злоключения города не закончились, сейчас он переживает не лучшие времена, но постепенно возрождается, что и сделало совершенно логичным "туристический ренессанс".

Что посетить в Пицунде?

Посвятите свои прогулки по Пицунде осмотру местных достопримечательностей! Как нигде, в Пицунде органично смотрятся причудливые скульптуры Церетели - "Ныряльщики" (они же "Купальщики") намекают о купальном сезоне, который в сдешних краях достаточно длинный. Ныряющим юношам вторят местные моркие создания - угри, дельфины, в вообще - рыбы.
Достоин внимания и Пицундский маяк -некогда белый укрепленный металлическими контструкциями колосс не давал сбиться путникам. Сейчас Маяк - местная достопримечательность, которая оказалась заключена в каменных джунглях - окруженный многоэтажными жилими домами он более не функционирует.
Не забудьте прогуляться и до скульптуры "Каменная девушка" - обнадженная красотка с каре грустит в тени парка - возможно об участи детей Медеи, скульптура которой (выполнена М. Бердзенишвили) находится неподалеку.
Не обойдите стороной 200га реликтового пицундского сосняка - отдельные деревья дотянули до 200 лет! После лесной прогулки благоговейный настрой может завести Вас в Собор св. Андрея - сооружение 10 века ныне оборудовано 350-ю местами для прослушивания органа.

Данные загружаются...