RUR

Сухум

30.06.2015, Олеся Голинка

Город Сухум, - столица Республики Абхазия, а за одно - один из древнейших городов мира. Город раскинулся в просторной бухте, повернувшись спиной- горным хребтом на северо-восток- оттого климат здесь мягче, чем в других районах Черноморского побережья. Ненастный январь здесь – это в среднем +6 градусов, а самый теплый месяц июль - +24 градуса. Французской Ривьере и швейцарскому Давосу есть чему позавидовать - осень и зима здесь теплее, да и солнечных дней в году болше (их около 220). Большая часть города расположена на приморской равнине, а с боков (юга и запада) город ограничен двумя рекам – Келасур и Гумиста.

Сухум утопает в зелени пальм, олеандров и эвкалиптов. У любого человека, попавшего в сюда, создается ощущение, что зимы не бывает никогда.

Что ни за что нельзя пропустить в Сухуме?

1)      Набережная Махаджиров - одно из самых живописных мест в городе. Элегантной архитектуры дома (преимущественно 19, 20 веков  постройки) и близость моря делают эту улицу чрезвычайно привлекательной для прогулок в любое время дня и ночи.

2)      На набережной все только начинается - редкий турист, попавший в Сухуми, не посетит знаменитый Ботанический сад, заложенный еще в 1840 году и в не менее знаменитый обезьяний питомник.  Поверьте, сад будет интересен не только любителям флоры и фауны! Здешний Ботанический сад - это не только одна достопримечательностей города, но и серьезный научно-исследовательский центр. Созданный в 1927 году обезьяний питомник также сделал вклад в мировую науку .

3)      Не обойдите стороной  окрестности Сухума, -  в селе Яштуха, была обнаружена стоянка первобытных людей эпохи палеолита, одно из древнейших поселений на территории Европы! Тут можно увидеть свидетельства быта древних людей - древнейшие каменные постройки Кавказа – дольмены, расположенные недалеко от города в Ачандаре и Эшере (датируются концом III – началом II тысячелетия),   памятники мегалитической культуры середины II тысячелетия, представляющие собой ряд камней, выложенных вкруговую. Найдите для себя свидетельства уникальной колхидской культуры - бронзовые топоры с орнаментом, наконечники копий, браслеты, керамику.

4)      Посетите «Квартал веротерпимости»- Благовещенский Кафедральный бок-о-бок с католической и лютеранской церквями. Все три храма действуют, ни у кого не вызывая ни раздражения, ни отторжения.

5)      В живописном Парке Славы, который разбит в центре города, находится одна из трагических достопримечательностей современной России: монумент памяти героев, погибших за свободу страны в войне 1992-93 года.

6)      Обязательно прогуляйтесь по центру - на улице Леона стоят сразу два главных театра республики, в которых спектакли идут и на русском, и на абхазском языках. На этой же улице разместился Абхазский государственный музей. В его коллекции множество экспонатов по истории, этнографии, природе Абхазии. Очень интересно здание городской администрации с башенными часами. Здание это было построено в 1914 году, а часы городу подарил И.В Сталин за образцовый порядок в городе.

Данные загружаются...