RUR

Очамчыра

30.06.2015, Олеся Голинка

Очамчыра – город на юго-востоке Абхазии, а по совместительству самая южная курортная точка этой страны, находится в 50-ти км от Сухума, в 170-ти км от границы с РФ. Очамчыра (старое название города Очамчири) - один из древнейших городов Абхазии, ему более 2,5 тысяч лет: в IV в. до н.э. в районе нынешнего города Очамчыра возник небольшой греческий город Гюэнос. В XIII-XIV вв. генуэзские купцы основали здесь торговую факторию Ала-Гунда, которая, правда, в период турецкого господства пришла в упадок, и её окрестности заросли самшитовыми лесами. Возможно, как раз с тех времен, за городом закрепилось репутация «самшитового рая»,

а название города (по одной из версий) происходит от турецкого шамшир, т.е. самшит.

Конечно, в Очамчыре произрастают не одни лишь самшиты - В СССР Очамчырский был известен, как один из главных производителей чая. Капризная культура здесь прижилась благодаря мягкому климату и обширным равнинам.
Очамчыра известна своими  потрясающими галечными пляжами - они протянулись здесь более чем на 10 км. Сюда стоит приехать для того, чтобы насладиться абсолютно свободными бескрайними пляжами, чистым морем, дикой природой - этот курорт еще не так популярен, как другие на Черноморском побережье, туристическая инфраструктура тут, конечно скуднее, чем в том же Сухуме или Пицунде, но зато Очамчыра- спокойный, тихий и почти экзотический курорт! К слову, один из несомненных плюсов, которые можно здесь получить - это минеральные воды- рядом с городом находятся мощные источники радоновой минеральной воды, используемой в лечебных целях.

Что стоит посмотреть в Очамчыре?

Очамчыра- это не только пляжи! Курорт знаменит своими археологическими памятниками: остатки античного города-колонии Гюэнос, римской бани, средневековых оборонительных стен. В селах Очамчырского района сохранились древние раннехристианские храмы X – XI веков: Моквский собор, Бедийский собор, Илорский храм. Все эти достопримечательности не дадут Вам соскучиться!

Приезжачте в Очамчыру и убедитесь во всем лично!

Варианты размещения:

Данные загружаются...