RUR

Гудаута

30.06.2015, Олеся Голинка

Гудаута - приморский Абхазский город, расположенный в 37 км. к западу от Сухума и в 43 км. от Гагры. Необычное название курорта, согласно легенде, происходит от слияния имен юноши Гуда и девушки Ута, которые любили друг друга, но, подобно Ромео и Джульетте их семьи враждовали и не одобряли союза. Как бы то ни было, молодым людям все же удалось воссоединиться, правда не в мире живых - они бросились в реку Кистрик, а место, где это произошло, обрело название Гудаута. С тех пор кануло много лет, и были ли такие влюбленные, как Гуда и Ута - точно не кажет никто, а вот что точно можно сказать, так это то, что с 1926 года

(когда город был признан курортом) здесь регулярно происходят курортные романы с куда более счастливым концом.
Так или иначе, в воздухе Гудауты витает любовь и романтика – возможно, не в последнюю очередь благодаря нежному климату – тут он влажный субтропический с чрезвычайно мягкой зимой и очень теплым летом.
Город уютно расположился на плато – горы здесь отступают от моря на 25-30 км, издали заслоняя курорт от ветров и туч. 

Что посмотреть в Гудауте?

В Гудауте и ее окрестностях можно найти много интересного: например, в 4 км от города находится целый средневековый комплекс, состоящий из руин дворца, колокольни и собора; неподалеку расположен дворец владетельных князей Абхазии Чачба-Шервашидзе. С ним связана еще одна трагическая легенда про юношу и девушку, замурованных в стенах этого дворца, благодаря чему он стал неприступных для внешних врагов. Легенда это или нет, но история говорит, что дворец разрушили лишь время и стихия, враги так и не смогли этого сделать. Живописные руины дворца поросли травой, а в остатках стен явно видны два этапа строительства.

Не стоит пропускать крепость Хасаната-Абаа. Вместе с Бзыбской сторожевой башней была она, предположительно, построена в 9-10 веках. Археологи предполагают, что в недрах земли под крепостью и вокруг нее таится множество уникальных находок- так что тут можно попробовать себя в качестве исследователя…

Обязателен к посещению Мюссерский заповедник, в сердце его – руины Мюссерского храма, возведенного в 10-11 веках. Путь к сердцу лежит через загадочный дубово-самшитовый лес.

Данные загружаются...