RUR

Гагра

30.06.2015, Олеся Голинка

В 25 км от границы с Россией расположился легендарный Абхазский курорт Гагра. Издавна город привлекает туристов необычной природой: здесь яркая субтропическая растительность окутала город (олеандры, эвкалипты, платаны), расположившийся на берегу спокойной бухты. Бухту, в свою очередь, заслоняют горы - они защищают курорт от сквозняков и удерживают морской воздух. С одной из них - гора Мамдзышха (1873 метра над уровнем моря) открывается потрясающий вид на Гагру и Пицунду. Однако смотреть интересно не только с горы, но и на гору - а она восемь месяцев в году покрыта снегом, и все 12 омываема морем – что, несомненно, производит неизгладимое впечатление на любителей пейзажей.

Гагра условно делится на 2 части – Старую и Новую Гагру.

Живописный район Старой Гагры тянется вдоль проспекта Нарта – центральной улицы города – и ограничивается реками Жоэквара и Цыхерва. Название квартала говорит само за себя – здесь сосредоточены все исторические достопримечательности города, например, по левую сторону от Жоэквары расположена средневековая крепость Абаата, там же - небольшой средневековый храм. Гуляя по Старой Гагре не удастся обойти неофициальный символ города - шикарное здание ресторана «Гагрипш» с часами на фронтоне (начало ХХ в.).

С этого ресторана, можно сказать, началась новая история Гагры– 9 января 1903 года царская семья Романовых здесь праздновала открытие курорта вместе с основателем курорта - принцем Ольденбургским. Примечательно, что здание ресторана по заказу принца - деревянный дом с часами - был изготовлен в Норвегии,  а доставлялся в Абхазию в разобранном виде. К счастью принц не остановился на одном ресторане, планы его были куда обширнее - создать «русский Монте-Карло». Так, вскоре здесь появились дворец принца, водолечебница, игорные дома, субтропический техникум, были проведены электрическое освещение и водопровод, а также построена климатическая станция! Не удивительно, что «русский Монте-Карло» сразу привлёк российский бомонд -  Федор Шаляпин, Антон Чехов, Максим Горький, Иван Бунин,  а также вождь - Иосиф Сталин – все первые лица успели здесь побывать!

Если Старая Гагра – это часть города, которая была застроена до революции 1917 года, то Новая Гагра- это часть города, которая застраивалась уже в советские времена после 20х годов 20 века. Здесь в основном представлена частная и многоквартирная застройка, много продуктовых магазинов, рынок, салоны связи, аптеки, аквапарк, водные развлечения на пляжах – и прочие, прочие блага современной цивилизации.  Новая Гагра протянулась от речки Цыхерва до села Псахара (старое название - Колхида).

Куда обязательно нужно сходить в Гагре?

1)      Конфетное дерево, тюльпановое дерево, японская и вечнозеленая магнолия, гинкго, араукария, секвойя, эвкалипт, японская айва, камфарный лавр, платаны, японские клены, агава – если эти ботанические изыски Вам ни о чем не говорят – Вам стоит заглянуть в прибрежный парк, который в 1902-1905 гг. был заложен архитектором В. Шервинским, а сейчас простирается на 14 га между ущельями Жоэквара и Гагрыпш. Парк тянется на 6 км вдоль моря и засажен экзотическими растениями из Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии, Америки, Австралии - всего насчитывается около 400 видов и сортов.  На летней эстраде парка читал свои стихи Владимир Маяковский, его строки: «Кругом цветы, да небо синее. То в нос тебе магнолия, то в глаз тебе глициния…» родились здесь. На эстраде парка выступали Игорь Северянин, Константин Бальмонт, Иван Бунин, Максим Горький, Евгений Евтушенко, Владимир Высоцкий. В Приморском парке в разное время снимались фильмы «Веселые ребята», «Цветы запоздалые», «Дуэль», «Зимний вечер в Гаграх», «Звезда пленительного счастья».

 2)      Крепость Абаата - древнейшее оборонительное сооружение Абхазии IV-V веков. Внутри крепости в VI-VIII веках христиане Абхазии построили храм Покрова Божьей матери - один из древнейших образцов трехцерковных базилик Абхазии. В последующем храм был священ во имя Святого Ипатия Гагрского. Пережив период генуэзских факторий и турецкого господства, храм почти полностью сохранил свои древние формы и неповторимый облик из отесанных известняковых блоков. После ремонта 1958 года в его стенах был открыт музей абхазского оружия. Последняя реставрация храма состоялась летом 2007 года. Была воссоздана внутренняя обстановка, установлен новый иконостас, проведено освещение. В настоящее время крепость «Абаата» - историческая достопримечательность, а в храме Святого Ипатия Гагрского проводятся богослужения. 

 3)      Благоустройство парка и курорта в целях организации массового отдыха активно продолжалось в советское время, когда Гагра действительно стала одной из лучших и популярнейших здравниц СССР. На берегу моря в 1951 году были построены знаменитая Колоннада и Зимний театр - украшение курорта. За колоннадой начинается великолепная городская набережная 1949 года, украшенная экзотическими растениями. В Новой Гагре находятся бальнеологическая лечебница на базе горячего сероводородного источника, стадион, аквапарк, рынок и супермаркеты, памятник Отечественной войны абхазского народа 1992-1993 гг.

Приезжайте в гостеприимную Гагру и убедитесь во всем лично!

 

Данные загружаются...