RUR

Грязелечение в Краснодарском крае

24.06.2015, Елена Крысько

Когда говорят, что Краснодарский край - самый грязный в стране, речь идет не о чистоте наших городов и поселков, а о лечебных грязевых источниках, которых на Кубани несколько десятков. Об их чудодейственной силе знают далеко за пределами России. Даже знаменитые грязи Мертвого моря уступают нашим по многим показателям. Так что не стоит удивляться, если где-нибудь в Израиле, Италии, США, Корее или Китае встретите на полке магазина коробочку с надписью «Таманская грязь». Уже много лет это лечебное вещество экспортируют по всем частям света. Во многих санаториях Краснодарского края в лечебную программу входит грязелечение.

По происхождению грязи Краснодарского края делятся на три группы:

- Иловые сульфидные – это донные отложения преимущественно соленых водоемов, бедные органическими веществами и обогащенные сульфидами железа и водорастворимыми солями. Очень важной особенностью иловых грязей является содержание в них различных газов (сероводород — до 200 мг/1000 г лечебной грязи, метан, углекислота, аммиак) и органических веществ.
Источниками этих грязей являются Соленое и Ханское озера, лиманы Таманского полуострова, а также Кизилташский и Витязевский лиманы.
Грязи Соленого озера, расположенного недалеко от поселка Веселовка, обогащены сероводородом и применяются для, лечения ревматизма, солнечных ожогов и в косметологии.
Анапские грязи относятся к наиболее ценному приморскому типу с повышенным содержанием сульфидов и высокой минерализацией. Густая пластично-маслянистая вязкая масса черного цвета с синеватым оттенком и с запахом сероводорода содержится в Кизилташском лимане, Витязевском лимане, озере Чембурском и в озере Соленом.
Применение: болезни сердца, сосудов, крови, нервной системы, почек, органов пищеварения, дыхания, костно-мышечной и мочевыделительной систем, кожные и гинекологические заболевания, применяются в косметологии, обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом, улучшают обмен веществ.
    Большинство вышеперечисленных источников находятся в окрестностях Анапы. И, если, Вашему здоровью требуются их целебные свойства, то поезжайте на лечение в санатории «Анапа-Океан», «Малая Бухта», «Родник», «Рябинушка», «Урал», «Металлург» (Тамбуканская грязь).

 - Сапропели - донные отложения пресноводных водоемов. Источник: Имеретинское месторождение.
Грязевое Имеретинское месторождение расположено в Адлерском районе Сочи, между реками Мзымта и Псоу. Физические свойства этой грязи похожи на иловые анапские, однако сочинская не содержит гидросернистого железа и сероводорода. Именно поэтому ее применяли для лечения детей и ослабленных больных. В 1967 году сочинские ученые разработали метод обогащения грязи сероводородом мацестинской минеральной воды, что сделало лечение уникальным.
Применение: для улучшения кровообращения, снижения мышечной контрактуры, грязи обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом, ускоряют образование костной мозоли при переломах, рассасывают избыточное образование костной мозоли на ранних стадиях, улучшают работу сердца, нормализуют артериальное давление, ускоряют обменные процессы, повышают иммунитет, учащают частоту сердечных сокращений. Но уже несколько лет это грязевое месторождение не используется.

- Сопочные грязи, образующиеся при разрушении горных пород в газо-нефтеносных областях (на Таманском полуострове). 
Сопочные грязи Тамани настолько богаты различными микроэлементами и минеральными солями, что обладают жизненно важными целебными свойствами. Их применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, артрозов и артритов, болезней кожи и нервной системы. Они обладают противовоспалительным эффектом.
По легенде много лет назад крымский хан во время одного из своих походов остановился отдохнуть на берегу степного озера. Окунувшись в него, он почувствовал себя будто заново родившимся. Восхищенный живительной силой воды, он построил на берегу озера крепость с дворцом и постоянно принимал грязевые ванны. Именно поэтому степное соляное озеро в Ейском районе  между станицами Ясенской и Копанской получило название Ханское. Летом практически вся вода озера испаряется, а под тонким слоем соли вдоль берегов находится целебная грязь.
Применение: заболевания сердечно-сосудистой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, кожные болезни, гинекология, косметология.
Аппликации из грязей Ейского озера используют для лечения на бальнеологическом курорте «Мацеста».
Многие санатории Сочи предлагают путевки с лечением на «Мацесте». Вот некоторые из них: пансионаты «Коралл» и «Дельфин» (СКО «Адлеркурорт»), санаторий «Металлург», санаторий «С.С.С.Р.»

Данные загружаются...